|
РЕЦЕПТЫ« Назад![]() Плов из баранины – общие принципы приготовления Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и перемешал все. На самом деле приготовление плова – это целое искусство, требующее любящих рук и нетерпящее халатного отношения. Начнем с того, что традиционно плов готовится из риса, баранины и зирвака (мясо-овощной части). А там уж как душа разгуляется: экспериментировать – значит, идти по пути самосовершенствования. Кто-то любит поострее, кто-то – пожирнее, кто-то - послаще. Пожалуйста, импровизируйте с ингредиентами. Наша цель – поведать основы приготовления настоящего плова, ну и, конечно, порекомендовать несколько рецептов этого не понаслышке вкусного блюда. Таким образом, общие принципы приготовления плова из баранины сводятся к трем основным этапам: - обязательное перекаливание растительного масла; - обжаривание мяса, овощей (приготовление зирвака); - закладка риса, добавление жидкости и доведение блюда до готовности. Как только рис закипит, не следует сразу закрывать его крышкой. Дайте ему чуть «побурлить» сначала на сильном, затем на среднем, а в конце на слабом огне (вот здесь мы и закрываем наш плов крышкой для упаривания). Плов из баранины – подготовка продуктов Большое значение для вкусовых качеств плова из баранины имеет зирвак, который готовится в первую очередь. Согласно классическим канонам, приготовление зирвака – основы для плова – включает в себя обжарку мяса, лука и моркови. Кстати, говоря о моркови, нельзя умолчать о том, что она обязательно режется соломкой, а не трется на терке, как это делают многие хозяйки. А как насчет других компонентов? При выборе риса для плова отдавайте предпочтение длинно-зерновым сортам. Избегайте таких популярных сортов как «индийские» и «тайские». Пропаренный рис – будет также совсем некстати. Он хоть и не превратится в процессе варки в банальную кашу, но и никакой пользы от него ждать не стоит, поскольку данный сорт лишили всего, чего только можно. Лучший аромат плову придают таджикские (девзира, ошпар) и узбекские сорта, а также итальянский рис, из которого готовят паэльи. Что касается баранины, придающей блюду вкус и аромат с восточными нотками, то для плова предпочтительнее выбирать грудку, лопатку или заднюю часть. Кроме того, мясо должно быть свежим и иметь насыщенно-красный цвет. Перед тем как приготовить плов, мясо следует очистить от фасций и сухожилий, промыть, затем нарезать на небольшие кусочки. В выборе специй полагайтесь только на свой вкус и фантазию. При желании можно приобрести уже готовые смеси приправ, предназначенных для плова. Плов из баранины – подготовка посуды В посуде с тонкими стенками и дном хороший плов приготовить практически невозможно, он просто-напросто пригорит и получится совсем непривлекательным. Поэтому необходимо обзавестись подходящей емкостью – казаном или любой другой глубокой толстостенной формой, желательно из чугуна. Чугунные кастрюли с прямыми стенками и округлым дном позволяют рису и другим ингредиентам прогреваться равномерно. Плов из баранины – лучшие рецепты Рецепт 1: Плов из баранины по-узбекскиКлассический вариант приготовления плова без добавления каких-либо сложных ингредиентов. Легко, вкусно, а главное, доступно! Зирвак, как обычно, готовим в первую очередь, предварительно перекалив казан со смесью растительного масла и бараньего жира. Ингредиенты: - рис 500 гр. - филе баранины 500 гр. - морковь 250-300 гр. - 3-4 головки лука - 150 гр. подсолнечного масла - 50 гр. бараньего сала - чайная ложка смеси пряностей (ажгон, красный перец, барбарис) Способ приготовления: 1. Нарезаем небольшими кусочками мякоть баранины, обжариваем до лаковой корочки на сильном огне. Добавляем в мясо лук, нарезанный кубиками, через 2-4 минуты - морковь соломкой. Все тщательно обжариваем. 2. Солим, закладываем пряности. Далее аккуратно всыпаем заранее замоченный рис, и заливаем горячей водой (делаем это очень медленно, стараясь не повредить целостность рисового слоя). Крупа должна быть прикрыта водой слоем в 1,5-2 см. 3. Варим сначала на сильном огне с момента закипания, через 5-7 минут переключаем на средний огонь, закрываем плов крышкой и доводим до готовности. Мешать нельзя! При необходимости допускается протыкать блюдо в нескольких местах. Готовый плов перед подачей равномерно перемешайте. Рецепт 2: Плов из баранины в мультиваркеПлов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами. Ингредиенты: - 2,5 мерных стакана риса - баранина 500 граммов - 1 большая луковица - одна морковка - 5 стол. ложек растительного масла - 30-50 гр. сливочного масла - соль, смесь приправ и специй для плова, чеснок Способ приготовления: Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение». Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла. Рецепт 3: Плов из баранины с шампиньонамиДанное блюдо можно сделать как на плите, так и в духовке. Для разнообразия давайте рассмотрим вариант приготовления плова в духовке. Готовится он в казане, шампиньоны допустимо заменять другими грибами, например, белыми или вешенками. Ингредиенты: - баранина 300 гр. - 15-20 свежих грибов (крупных) - 1 стакан риса - 2 головки лука - полстакана сметаны - 400 мл бараньего бульона - масло растительное - черный перец (молотый), соль или готовые смеси приправ для плова - любая зелень Способ приготовления: Тщательно промытый рис отвариваем в бульоне до полуготовности. Шинкуем лук, баранину нарезаем на небольшие куски, а грибы – пластинками. Раскаляем сковороду, масло нагреваем и начинаем жарить лук. Через пару минут опускаем в лук баранину, обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в поджарку грибы, специи и пассеруем еще в течение нескольких минут. Наш зирвак готов. Далее перекаляем в казане жир, выкладываем туда половину риса, на него укладываем аккуратным ровным слоем зирвак, а затем кладем оставшийся рис, разравниваем, поливаем бараньим жиром. В раскаленную до 180-200 градусов духовку отправляем наше блюдо и запекаем в течение сорока минут. За десять, пятнадцать минут до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем зеленью. Получается просто великолепно!
Плов из баранины – полезные советы - Для приготовления этого блюда целесообразно использовать мясо молодого барашка (от 9 до 14 месяцев). Самым ценным считается мясо молочного ягненка (до 3-х месяцев), но полакомиться столь юным созданием можно только весной. - Опытные повара для перекаливания используют не только подсолнечное масло. Как правило, они перемешивают его с бараньим жиром. Иногда для плова смешивают и растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное и т.п. - Мелкие сорта риса перед приготовлением плова необходимо замачивать в соленой холодной воде в течение 8-12 часов. После такой процедуры мелко-зерновой рис не разварится. - Рис принято заливать не холодной, а горячей водой. После того как плов полностью приготовился, не торопитесь смешивать ингредиенты. Выключите плиту и доведите блюдо «до ума», дайте ему настояться в течение десяти минут, и только после этого тщательно и равномерно перемешивайте рис с зирваком. Приятного аппетита! |
Новости
28 / 07 / 2014
Группа компаний "Все включено" LTD предлагает Вам мебель собственного производства для кухни, гостиной, шкафы купе любой модификации. Пластиковые окна и остекление балконов, а так же оборудование для Вас и вашего дома (Телевизоры, климатическую технику со склада) по низким ценам Мебель от производителя / производство / кухни из массива дерева дуба, ясеня, бука, эмали и МДФ, покрытого пластиком ПВХ пленка. Эмаль глянец. Радиусные кухни на заказ. Фабрика самоcтоятельно без фирм-посредников осуществляет полный цикл изготовления заказа - от его бесплатной разработки до замера, проверки, доставки, сборки и гарантийного обслуживания. Мы лично отвечаем за конечный результат. Сделать точный расчет по предварительным замерам Вам с удовольствием помогут наши менеджеры по производству. 19 / 07 / 2014
inverter24.ru - Инверторное управление мощностью кондиционера Использование частотного преобразователя (инвертора) для управления мощностью компрессора. В обычных кондиционерах компрессор работает в режиме "включение-выключение": он выключается, когда температура в помещении ... 13 / 06 / 2014
Компания inverter24 поможет установить кондиционер сплит систему и выполнит заправку фреоном. Монтаж кондиционеров производится мастерами, имеющих большой опыт работы. Установка осуществляется в удобное для вас время. Стоимость работ от 9000 руб. 18 / 02 / 2007
Качественный ремонт проект под ключ, работы: отделка жилых и нежилых помещений в квартире, доме, перепланировка, евроремонт, ремонтно-отделочные работы. Косметический, заказать капитальный Если Вам нужен ремонт квартиры или евроремонт офиса, мы рады предложить Вам свои услуги, расчет стоимости услуг. Наши специалисты выполнят для Вас любой комплекс ремонтно-строительных и ремонтно-отделочных работ на самом высоком уровне качества. ![]() УСЛУГИ и СЕРВИС
Художник. Михаил Алексеевич Сатаров. Летний полдень.
|